Генетические факторы
В последнее время было доказано наличие наследственной предрасположенности к раку молочной железы. Исходя из этого, все случаи рака молочной железы условно подразделяют на:
- Спорадический рак (~ 68%). Нет случаев рака молочной железы у обоих родителей в двух поколениях.
- Семейный рак молочной железы (~ 23%). Отмечаются случаи рака молочной железы у одного или нескольких кровных родственников.
- Генетически предрасположенный рак (~ 9%). Отмечаются случаи рака молочной железы у кровных родственников, а также ассоциированный рак (яичников, толстой кишки).
Выявлены и мутации генов, отвечающие за возникновение рака молочной железы: BRCA-1 — к 70 годам риск возникновения рака 70%, и BRCA-2 (риск возникновения рака ~80%). В этих семьях отмечают многочисленные случаи заболевания родственников 1-й и 2-й степени родства раком молочной железы и раком яичников. Мужчины — носители мутантного гена BRCA2 — подвержены высокому риску развития рака молочной железы. При генетической предрасположенности к раковым заболеваниям возможно одновременное развитие рака и в других органах:
-
SBLA-синдром (рак молочной железы, головного мозга; опухоль лёгких, гортани, лейкоз и опухоль коры надпочечников);
-
болезнь Каудена (раково-ассоциированный генодерматоз, включая поражение кожи лица, кистей и стоп с более высокой частотой рака щитовидной железы, полипоза и рака толстой кишки);
-
рак молочной железы, яичника и эндометрия при мутациях гена межклеточных взаимодействий Е-кадгерина. Проведение генетического анализа у пациенток с семейным анамнезом рака молочной железы позволяет выявить мутации этих генов и выполнить мастэктомию с реконструкцией желёз, как профилактическое лечение (по желанию пациентки).
|