Осложнения радикальных операций на молочной железе
Постоянным ранним осложнением радикальных мастэктомий является лимфорея, которая в разной степени выраженности присутствует в 100% случаев. Обильная и длительная лимфорея приводит к развитию воспалительных изменений в области послеоперационной раны, нагноению, расхождению краев раны, а также общим осложнениям (септицемии). Лимфорея способствует выраженным рубцовым изменениям в областях лимфаденэктомии, в участках широко отсепарованных кожных лоскутов, что, в свою очередь, приводит к развитию постмастэктомического синдрома.
Постмастэктомический синдром – комплекс функциональных и косметических нарушений, включающий нарушение лимфооттока в виде лимфатического отека конечности, нарушение венозного оттока в виде стеноза и/или окклюзии подмышечной и/или подключичной вен, грубые рубцы, вызывающие приводящую контрактуру плеча, брахиоплексит. У 33-43% развитие данного синдрома приводит к стойкой потере трудоспособности.
В отделении общей онкологии впервые разработаны и внедрены в практику методики интраоперационной профилактики лимфореи и последующих осложнений радикальных мастэктомий. В настоящее время методики профилактики лимфореи применяются практически при каждой радикальной мастэктомии. Проводится профилактика и комплексное лечение постмастэктомического синдрома, включаещее чередующуюся дозированную пневмокомпрессию.
Постмастэктомический отек II степени II стадии
|